Wildbret frisch zubereitet

Hier ein paar Rezeptvorschläge nach dem Motto: Genial einfach, einfach Genial!

Filet mal anders - einfach und schnell: Frischlingsfilets in heißem Olivenöl scharf anbraten, Salz und groben Pfeffer dazu und ruhen lassen.

Eine reife Avocado kleinschneiden und mit einigen EL Frischkäse und einer frisch gepressten Knoblauchzehe vermengen

Cashew-Kerne, Walnüsse, ein wenig Ricotta und getrocknete Tomaten mit gutem Olivenöl zu einem Pesto verarbeiten und damit die Brothälften bestreichen, Salat drüber, Avocado-Mix drauf und als kulinarischen Krönung esswarmes Filet vom Frischling dazu...

(Rezept und Bild von Torsten Kleckers)

Sommerliches Rehfilet-Variation für 2 Personen:

zwei Rehfilets in heißem Olivenöl scharf anbraten, rausnehmen und ruhen lassen

vier Radieschen, eine kleine Zwiebel, eine Knoblauchzehe, 250g Feta, drei EL Frischkäse, ein viertel Bund frische Petersilie, Salz, einen EL Tomatenmark und grober Pfeffer mit dem Pürierstab schön cremig mixen

Weizen-Fladen (Tortilla/Dürüm/Wrap) mit der Creme bestreichen, frischen Salatgurke und Radischenscheiben dazu, Filet drüber und servieren.

(Rezept und Bild von Torsten Kleckers)

Wilde Empanadas mit Joghurt-Minzdip und Frischkäsetalern:

500g Wildhack
zwei Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, eine rote Paprika alles fein würfeln und mit dem Hackfleisch in Olivenöl anbraten
Kurz vor Ende eine kleine Dose Mais mit dazu und ein halbes Bund gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer (schwarz) und nen TL Kreuzkümmel dazu und alles ein wenig abkühlen lassen

zwei Packungen fertigen Pizzateig, Kreise ausstechen und Empanadas füllen und mit Eigelb bestreichen und nach Anleitung (je nach Teig so um die 20min) in den Ofen

Türkischen Joghurt mit gehackter Mine, ein Schuss Zitronensaft, etwas Olivenöl sowie Salz und Pfeffer glatt rühren und fertig ist der Dip

die Frischkäsetaler sind noch einfacher, einfach Frischkäse mit frischen Kräutern, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Paniermehrl zu einem formbaren Teig verrühren und dann wie ein Schnitzel erst mit Mehl, dann mit Ei und dann mit Paniermehl panieren...ab in die heiße Pfanne mit reichlich Öl (am besten recht neutrales) und goldbraun braten...

(Rezept und Bild von Torsten Kleckers)

Asiatische Oberschale vom Rehwild: einen Brokkoli putzen in in Rößchen verarbeiten zusammen mit einer großen Spitzpaprika (in Ringen) und einer Zwiebel mit 2-3 EL Öl in der Pfanne/Wok einige Minuten anbraten und dann mit Deckel nochmal so lange dünsten lassen, dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen

Reh-Oberschale in passende Streifen schneiden und mit Öl in der Pfanne scharf anbraten, asiatische Gewürzmischug dazu und zwei Knoblauchzehen dazu pressen

Gemüse dazu und gut 3 EL Sherry/Reiswein und 5 EL Soja-Soße beigeben, alles nochmal kurz aufköcheln und fertig...

(Rezept und Bild von Torsten Kleckers)

Wildschwein-Sülze/-Sauerfleisch mit selbstgemachter Kräuterremoulade: einfach ein gutes Kilo Wildschweinfleisch mit einem Bund Suppengrün, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern ordentlich weich kochen.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen und würfeln. Dann eine gute Portion Gewürzgurken klein schneiden, ein Liter der heißen Brühe mit Gelantine und Fleisch mit Gurken verrühhren und abfüllen - fertig.

(Rezept und Bild von Torsten Kleckers)

Damhirschrücken im Kräutermantel an Süßkartoffelecken mit Fenchel-Apfel-Gemüse: Süßkartoffeln schälen und in 2x2cm Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz und Thymian mischen, rauf auf nen Backblech und für 25min in den Ofen.

Rücken parieren, Salz und Pfeffer und in Olivenöl anbraten, abkühlen lassen und mit zart Senf bestreichen.

Pinienkerne, frischen Majoran, frisches Basilikum, zwei Knoblauchzehen und ein wenig Paniermehl fein hacken (Maschine) und den Rücken darin schön wälzen.

Das Ganze für gute 10min bei 150Grad in die Röhre, dann einige Butterflocken auf die Kruste geben und das Ganze noch mal 5min unter den Grill vom Backofen.

Eine Fenchelknolle und nen Apfel ín 1cm breite Streifen schneiden, den Fenchel mit ein wenig Butter 5min in der Pfanne anbraten, dann die Apfelspalten dazu, nochmal 5min, dann Salz, Pfeffer und ein wenig Zitronensaft und alles drauf auf den Teller.

(Rezept und Bild von Torsten Kleckers)

Damwild-Fleischbällchen mit Tomatensoße an Pasta: 500g Wildhack (hier Damwild pur) mit Salz und Pfeffer würzen, ein wenig Paniemehl, frischen Majoran und Thymian dazu, ne gute Portion geriebenen ital. Hartkäse dabei und nach dem Mischen schöne Bällchen formen.

Zwei große Zwiebeln fein hacken und in Butter ordentlich glasig schwitzen, mit Mehl bestäuben und einem Schluck Wildfond oder Weißwein ablöschen, zwei Dosen passierte Tomatenstücke dazu, würzen und abschmecken mit nem Schuss Ketchup und Knoblauch nicht vergessen, dann das Ganze köcheln lassen und die Fleischbällchen darin gar werden lassen - fertig....

Dauert keine 30 min , dazu Pasta und sich es schmecken lassen...

(Rezept und Bild von Torsten Kleckers)

Braten aus der Damwildkeule (hier Nuss) mit Bratkartoffeln, Blumenkohl und einer Rahmsoße mit nem Hauch von Preiselbeeren:

Ein Bund Suppengrün und zwei große Zwiebeln fein schnibbeln, eine Knoblauchzehe dazu und das Ganze schön anschwitzen in der Pfanne mit Butterschmalz/Butter.
Das Fleisch (Nuss) parieren und mit Salz und Pfeffer, zerstoßenen Wacholderbeeren, Thymian und Paprika einreiben, von allen Seiten scharf in der heißen Olivenöl-Pfanne anbraten.

Suppengrün dazu, mit Wildfond/Brühe und/oder Rotwein/Glühwein ablöschen und gute 45min zugedeckt schmockeln lassen...bei größeren Stücken entsprechend länger...

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, ohne Salz ab in die heiße Pfanne, den Blumenkohl putzen und kochen (mit Muskatnuss und einem Schluck Milch im Kochwasser)

Braten entnehmen, ruhen lassen, den Sud durch ein Sieb seihen, die Flüssigkeit auffangen und eindicken, abschmecken und Preisselbeeren aus dem Glas dazu...servieren und fertig.

(Rezept und Bild von Torsten Kleckers)

Möhren-Risotto mit Schwarzwild-Pfeffer-Schnipseln:

Schwarzwild-Nuss ind Stücke schneiden, in Olivenöl scharf anbraten, salzen und mit grobem schwarzen Pfeffer aus der Mühle bestreuen, drei Zwiebeln vierteln und mit Knoblauch dazu, mitdünsten, mit Sherry ablöschen und mit Wildfond reduzieren

Zwiebeln und Möhren fein würfeln, Risotto-Reis dazu geben und glasig in Butter dünsten, Wildfond dazu und 15min köcheln lassen

Möhren raspeln, einen halben sauren Apfel dazu raspeln, Zitronensaft, Prise Zucker, Salz und Pfeffer dazu, mit einem Schluck O-Saft durchrühren - fertig ist auch der Möhrensalat

(Rezept und Bild von Torsten Kleckers)

Sommergemüse-Wildhack-Pfanne

500g Wildhack (Wildsau/Damwild)
zwei mittlere Zucchinni (aus dem Garten)
eine kleine rote Paprika
zwei Zwiebeln
eine Knoblauchzehe
zwei EL Tomatenmark

Hackfleisch in heißem Olivenöl anbraten und die restliche Zutaten klein schneiden mit mit in die Pfanne geben, schön krümelig braten

Zucchinni waschen und schneiden und in die Pfanne zum Hack geben

das Ganze mit etwa1-2 EL Mehl bestäuben uund mit 250ml Gemüsebrühe verrühren...aufkochen lassen und reduzieren und mit Nudeln servieren.

(Rezept und Bild von Torsten Kleckers)

Weitere Impressionen zum Thema Wildbret (Bilder von Axel Blankennagel)